Pimenta caiena: o nome desta pimenta deriva do fato de ter sido muito
comercializada, a partir de Caiena (capital da Guiana Francesa) para a
Europa e, depois para o mundo inteiro. É a pimenta mais comercializada
no mundo Ocidental. Frequentemente, porém o que se denomina como
“pimenta -de-caiena” é uma mistura de pimentas vermelhas secas
(malagueta, dedo-de-moça, chifre-de-viado). A pimenta caiena é bastante
utilizada nas cozinhas mexicana e tailandesa para temperar molhos,
peixes e aves.
Pimenta chilli: é um tipo de pimenta muito conhecida na América do
Norte. De cor avermelhada, caracteriza-se pelo gosto muito forte! Hoje
em dia, a versão “chili” identifica um tipo de prato, que é uma
combinação de carne e pimentas ardentes. Em algumas receitas, serão
acrescentados também feijões. O ideal é que seu preparo não contenha
pimenta demais, e que ela possa ser acrescentada no prato de acordo com o
paladar de cada um.
Pimenta jalapeño: é uma famosa pimenta cujos frutas são cônicos, de
coloração verde-claro a verde-escuro quando não maduros e vermelhas
quando maduras. É consumida fresca, processada na forma de molho
líquido, conservas, desidratada ou em pó. Bastante popular no México e
nos Estados Unidos, seu nome é uma homenagem à cidade de Jalapa, capital
de Vera Cruz, no México. É utilizada em vários molhos para tacos e
burritos.
Pimenta habanero: É considerada uma das mais fortes que existem. Há
dois tipos: a Red Savina (mais ardida) e a Habanero do Chile, também
muito forte. As cores variam entre amarelo, laranja e vermelho.
Originária do Caribe e da costa norte do México, foi a primeira pimenta a
ser cultivada pelos maias. É usada fresca, seca ou em molhos, bem
diluídas.
Aluna: Mônica Mattos
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